По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке. В первой части рассказали про режим функционирования офисов на удалёнке, во второй — когда и при каких условиях компании хотят вернуться, в третьей про продуктивность ремоута, в четвёртой обсуждали, какие процессы пострадали, какие выиграли. В пятой выяснили, кто вернётся в офис полностью, а кто совместит с удалёнкой. В заключительной части — как пандемия изменит офисную жизнь.
Кому мы задали вопросы: 50 средним и крупным ИТ-компаниям с офисами в Беларуси (от 100 человек в штате и больше).
Кто ответил: 15 компаний.
Краткое содержание последней части:
Из тенденций, которые уже можно наблюдать (в том числе и в «Кактусе»):
Понятно, что коронавирус не способен подчистую разрушить типологию офисных пространств, которая складывалась годами. Но текущая ситуация заставит компании пересмотреть и учесть некоторые моменты: уход от огромных опенспейсов, больше личного пространства для каждого сотрудника, наличие санитайзеров, постоянная дезинфекция и уборка, перенос некоторых мероприятий в онлайн. Например, нам очень понравилось проводить митапы и лекции онлайн, курсы английского у нас сейчас тоже переведены в онлайн. Хочется верить, что через какое-то время всё нормализуется и вернётся в привычное русло, но пока мы с чрезвычайной осторожностью будем относится к массовым мероприятиям и активностям.
Мы точно не планируем отказываться от офисных «плюшек» и соцпакетов, но постараемся сделать их безопаснее. Уроки английского и даже уроки музыки с марта перенесли в онлайн. Сейчас прорабатываем безопасные варианты проведения традиционного летнего корпоратива. А вот ежегодную поездку всей компании на море мы пока отложили. Как только ситуация улучшится, мы сразу вернёмся к планированию новых поездок.
В течение 1-2 лет, скорее всего, мы будем организовывать офисную работу, соблюдая некоторые меры предосторожности. Будем внимательней относиться к своему здоровью. После пандемии бизнес станет лояльнее к работе вне офиса, возможно, многие руководители увеличат количество удалённых сотрудников. И это позволит специалистам из регионов работать на столичные компании, не переезжая в Минск. Также пандемия позволила нам по-новому взглянуть на офисные будни и оценить все плюсы совместной работы в одном пространстве.
Мы будем придерживаться мер безопасности до полного выхода из эпидемии. Возможность полного отказа от мероприятий или части бенефитов не рассматривается. Несомненно, эпидемия наложила свой отпечаток, и мы будем осторожны, планируя мероприятия в будущем.
Мне кажется, что после пандемии жизнь вернётся в привычное русло. Вынужденный карантин показал всему миру, как можно заменить привычную коммуникацию и решение задач при помощи онлайн-ресурсов. Но в то же время каждый из нас ощутил нехватку общения и поддержки.
Поэтому массовые мероприятия не исчезнут, а в первое время после пандемии, возможно, даже увеличатся, ведь все соскучились по нетворкингу и атмосфере пусть небольшого, но праздника.
Единственное, что может измениться — это отношение ИТ-компаний к вопросу здравоохранения. Пандемия очень явно показала всем, какой ресурс нужно по-настоящему ценить, так что забота о здоровье станет одной из главных «плюшек», на мой взгляд.
За последние месяцы количество офисных «плюшек» скорее значительно увеличилось. Минский центр разработки Wargaming заботится о людях и находит способы и инструменты их поддержки. А массовые мероприятия станут возможными, как только мы поймём, что эпидемиологическая обстановка нормализовалась.
Расскажу об изменениях на нашем примере. Мы разработали список новых правил и согласовали его со всей командой. Эта схема актуальна и сейчас, если кому-то из ребят нужно заехать в офис (пока мы остаёмся на удалёнке).
Думаю, у нас уже изменилось отношение к личному пространству друг друга. Мы стали более ответственно подходить и к своему самочувствию, и к здоровью окружающих. Никому не хочется стать переносчиком любого вируса и виновником чужой болезни. Поэтому в будущем уйдёт практика приезжать на работу даже в лёгком недомогании — люди будут заботиться о безопасности коллег.
Читать на dev.by